2025年06月19日
トマト、きゅうり、なす、ズッキーニ、トウモロコシ・・・
スーパーに夏野菜がたくさん並ぶ季節になりました。
とてもカラフルで、見ているだけでも元気がでます。
その中のトマトに注目!!
「北本トマト」をご存じですか?
ちょうど100年前の1925年に旧石戸村(現在の北本市の一部)でトマト栽培が始まりました。
当初は種を売るために栽培されていましたが、果肉を加工した国産初の無着色ピューレ「石戸トマトクリーム」が開発されました。
その工場が閉鎖されてから50年の時を経て、町おこしのために北本トマトの特産品(トマト大福やトマト餃子など)が誕生しました。
2014年には全国ご当地カレーグランプリで、北本トマトカレーが日本一になりました。聞いたことがある、食べたことがあるという方もいらっしゃるのではないでしょうか?
北本トマトは、今年100周年を迎えました。市内のスーパーだけでなく、農家さんの直売所でも購入することができます。
11月には「北本カレーフェスティバル」が開催される予定です。
まだ口にしたことがないという方は、ぜひ一度食べてみてください!
梅雨が明けたら本格的な夏が始まります。
夏野菜は、水分を多く含み、ビタミン・ミネラルが豊富です。
夏野菜を食べて、夏バテ対策をしましょう!